Rabu, 20 Januari 2010

PEDOMAN PENGELOLAAN DAN PENYEHATAN MAKANANWARUNG/KANTIN SEKOLAH


 

Warung/kantin sekolah      Tempat penjualan makanan & minuman yang diorganisir sekolah, berada dalam pekarangan sekolah dan di buka selama hari sekolah.


 

Syarat pengelolaan warung/kantin sekolah :

1. Tenaga         Penanggung jawab kelangsungan warung sekolah, berbadan sehat, bebas penyakit menular, bersih, rapi, mengerti gizi & kesehatan.

2. Dana      Modal penyelenggaraan warung sekolah.

3. Lokasi & Ruang Makan

- Lokasi di dalam pekarangan sekolah.

- Tidak berdekatan dengan jamban, kamar mandi & tempat sampah.

- Ruang bersih & nyaman.

- Dilengkapi tempat cuci tangan, dilengkapi sabun ,lap & mudah dijangkau anak sekolah.

4. Sarana & Peralatan

- Sarana      Ruang khusus warung sekolah, meja, rak-rak, alat penyajian, alat makan & minum.

- Peralatan        Disesuaikan dengan macam makanan yang disediakan.


 

Warung sekolah      Memiliki meja, bangku-bangku, tempat cuci tangan, peralatan makan & minum, alat penyajian, tempat sampah tertutup.


 

Alat- alat        Bahan yang mudah dibersikan, tidak berbahaya & tidak luntur.


 

PENYEHATAN MAKANAN WARUNG/KANTIN SEKOLAH


 

A. TUJUAN UMUM         Terselenggaranya upaya penyehatan makanan & minuman warung sekolah di sekolah sehingga masyarakat sekolah terlindung dari kemungkinan gangguan kesehatan.


 

B. TUJUAN KHUSUS

1. Diperolehnya kesamaan pemahaman tentang penyehatan makanan.

2. Terlaksananya perilaku bersih & sehat dalam mempersiapkan, mamasak, menyajikan makanan, menangani alat, ruang & lingkungan.

3. Terlaksananya pembinaan & pengawasan yang terus menerus, berkesinambungan dan terpadu oleh masyarakat sekolah.

4. Terwujudnya penampilan warung sekolah yang bersih & sehat.


 

C. FAKTOR PENYEHATAN KANTIN

1. Pemilihan Bahan Makanan yang Perlu Diingat :

- Hindari penggunaan bahan makanan yang tidak jelas sumbernya.

- Gunakan pencatatan tempat pembelian bahan makanan.

- Mintalah informasi tentang bahan makanan.

- Belilah di tempat penjualan resmi.

- Tidak kadaluwarsa, terkontaminasi

2. Perhatikan Cara Penyimpanan Agar Menggunakan Sistem FI-FO.

3. Pengolahan Makanan


 


 

Tidak ada komentar:

Pemeriksaan RAPIT-TEST COVID-19

Pemeriksaan RAPIT-TEST COVID-19 Mohon edukasi kepada masyarakat terkait pemeriksaan RAPID-TEST sebagai berikut : 1) Rapid-test bukan...