Warung/kantin sekolah Tempat penjualan makanan & minuman yang diorganisir sekolah, berada dalam pekarangan sekolah dan di buka selama hari sekolah.
Syarat pengelolaan warung/kantin sekolah :
1. Tenaga Penanggung jawab kelangsungan warung sekolah, berbadan sehat, bebas penyakit menular, bersih, rapi, mengerti gizi & kesehatan.
2. Dana Modal penyelenggaraan warung sekolah.
3. Lokasi & Ruang Makan
- Lokasi di dalam pekarangan sekolah.
- Tidak berdekatan dengan jamban, kamar mandi & tempat sampah.
- Ruang bersih & nyaman.
- Dilengkapi tempat cuci tangan, dilengkapi sabun ,lap & mudah dijangkau anak sekolah.
4. Sarana & Peralatan
- Sarana Ruang khusus warung sekolah, meja, rak-rak, alat penyajian, alat makan & minum.
- Peralatan Disesuaikan dengan macam makanan yang disediakan.
Warung sekolah Memiliki meja, bangku-bangku, tempat cuci tangan, peralatan makan & minum, alat penyajian, tempat sampah tertutup.
Alat- alat Bahan yang mudah dibersikan, tidak berbahaya & tidak luntur.
PENYEHATAN MAKANAN WARUNG/KANTIN SEKOLAH
A. TUJUAN UMUM Terselenggaranya upaya penyehatan makanan & minuman warung sekolah di sekolah sehingga masyarakat sekolah terlindung dari kemungkinan gangguan kesehatan.
B. TUJUAN KHUSUS
1. Diperolehnya kesamaan pemahaman tentang penyehatan makanan.
2. Terlaksananya perilaku bersih & sehat dalam mempersiapkan, mamasak, menyajikan makanan, menangani alat, ruang & lingkungan.
3. Terlaksananya pembinaan & pengawasan yang terus menerus, berkesinambungan dan terpadu oleh masyarakat sekolah.
4. Terwujudnya penampilan warung sekolah yang bersih & sehat.
C. FAKTOR PENYEHATAN KANTIN
1. Pemilihan Bahan Makanan yang Perlu Diingat :
- Hindari penggunaan bahan makanan yang tidak jelas sumbernya.
- Gunakan pencatatan tempat pembelian bahan makanan.
- Mintalah informasi tentang bahan makanan.
- Belilah di tempat penjualan resmi.
- Tidak kadaluwarsa, terkontaminasi
2. Perhatikan Cara Penyimpanan Agar Menggunakan Sistem FI-FO.
3. Pengolahan Makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar